Détails de la formation
Accompagnement à la mise en place du Document Unique d’Evaluation des Risques Professionnels sur une exploitation agricole
de 1 à 5 jours en fonction de la taille de l’entreprise
- Chefs d’exploitation agricole
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap
- Référent Pédagogique & Handicap de l’Organisme : Frédéric GAUDIN – Tel : 0692 91 09 50 – Mail : info@star-aid.f
Aucun
- Comprendre les enjeux de la prévention des risques sur une exploitation agricole
- Identifier les dangers et évaluer les risques associés
- S’initier à la rédaction et mise à jour du DUERP
- Enjeux et finalité de la prévention des risques sur une exploitation agricole
– La réglementation, la responsabilité civile et pénale, la réduction des accidents et maladies professionnels - Qu’est-ce que le DUERP ?
– Un outil recensant l’ensemble des risques professionnels sur l’exploitation agricole
– Son utilité - Méthode d’élaboration et de mise à jour en 3 points
– Evaluation des risques professionnels (unité de travail, poste) par la méthode MAD (Mécanisme d’Apparition du Dommage)
– Méthodologie de quotation du risque : Gravité, Fréquence, Maîtrise
– Etablissement du plan de prévention par la méthode HOT (Humain, Organisation, Technique) : définir les axes d’amélioration - Le DUERP un outil de management sur l’exploitation agricole
– Diffusion dans l’entreprise, implication des acteurs, suivi des actions - Travaux pratiques à partir de situations de travail à évaluer, suivant l’activité de l’exploitation
- Equipe pédagogique
– Formateur en Prévention des Risques Professionnels – IPRP
- Moyens pédagogiques et techniques
– Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation.
– Documents supports de formation projetés.
– Exposés théoriques et Etude de cas concrets
– Remise d’un livret synthétisant les points clés vus en formation
- Dispositif de suivi de l’exécution et de l’évaluation des résultats de la formation
– Feuille de présence.
– QCM d’évaluation individuelle des acquis
– Questionnaire de satisfaction à chaud
– Remise d’une attestation de formation avec mention des acquis