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Hygiène alimentaire et des locaux

2 jours (14h)

Formation Hygiène et nettoyage des locaux

Durée de la formation

2 jours (14h)

Objectifs pédagogiques de la formation

  • Avoir les connaissances nécessaires à la bonne maîtrise des règles d’hygiène et de nettoyage des locaux
  • Organiser dans les règles le nettoyage d’un local
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène 
  • Travailler en sécurité en utilisant les produits et le matériel d’entretien de façon optimale
  • Elaborer collectivement, un protocole de bonnes pratiques de nettoyage

Organisation de la formation

Equipe pédagogique

Formatrice spécialisée en hygiène des locaux.

Moyens pédagogiques et techniques

  • Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation
  • Documents supports de formation projetés
  • Exposés théoriques, Etudes de cas concrets et Mises en pratique
  • Remise d’un livret synthétisant les points clés vus en formation

Les pré-requis

Aucun

Profils des stagiaires

  • Formation destinée au personnel réalisant des tâches de nettoyage des locaux 
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Référent Pédagogique & Handicap de l’Organisme : Julien FONTAINE – Frédéric GAUDIN – Tel : 0262 15 09 50 – Mail : info@star-aid.fr

Dispositif de suivi de l'exécution et de l'évaluation des résultats de la formation

  • Feuille de présence
  • QCM d’évaluation individuelle des acquis en fin de formation
  • Remise d’une attestation de formation avec mention des acquis
  • Questionnaire de satisfaction à chaud

Contenu de la formation

Les notions d’hygiène et de propreté 

Les micro-organismes

La poussière et les salissures

Les différents protocoles de nettoyage

La désinfection

Les différents revêtements

Identification et classification par espace

Entretien

La connaissance des produits

Les bases : pH, détergence, désinfectants…

Catégories, composition, modes et conseils d’utilisation

Règles de sécurité : les mélanges interdits…

Le matériel manuel et petit matériel à moteur

Utilisation

Précautions et sécurité

Les méthodes de nettoyages

Techniques de balayage

Techniques de lavage, double seau, bureau, sanitaire

Nettoyage des taches et des salissures spécifiques

Choix de la méthode de nettoyage appropriée

Prévention et sécurité

Balisage des surfaces de nettoyage

Prévention des risques : chutes, coupures, mal de dos

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