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Hygiène alimentaire et des locaux

2 jours (14 heures)

Formation hygiène alimentaire en restauration commerciale et collective

L’hygiène alimentaire est un enjeu majeur en restauration. La formation HACCP est obligatoire pour toute personne manipulant des denrées alimentaires et permet d’assurer la sécurité sanitaire des aliments tout au long de la chaîne de préparation. Cette formation vous apporte les connaissances réglementaires et pratiques pour garantir la conformité de votre établissement aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur. Vous apprendrez à prévenir les risques microbiologiques, chimiques et physiques, et à mettre en œuvre un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) efficace.

Détail de la formation hygiène alimentaire en restauration

Durée de la formation

2 jours (14 heures)

Objectifs pédagogiques de la formation

À l’issue de cette formation, les participants seront capables de :

  • Appliquer les règles d’hygiène réglementaires dans sa pratique professionnelle en connaissant les principales bactéries pathogènes et la maîtrise de leur développement tout au long de la préparation des plats
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale et collective
  • Elaborer, individuellement et collectivement, les protocoles de bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et les adapter au niveau de risque
  • Mettre en application les outils en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale au sein de son établissement, garantissant la maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires

Organisation de la formation

 Equipe pédagogique

Formatrice spécialisée en hygiène alimentaire pour la restauration, ayant une expérience professionnelle en restauration commerciale et collective

Moyens pédagogiques et techniques

  • Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation
  • Documents supports de formation projetés
  • Exposés théoriques, Etudes de cas concrets et Mises en pratique
  • Remise d’un livret synthétisant les points clés vus en formation

Les pré-requis

Aucun

Profils des stagiaires

  • Formation destinée au personnel d’entreprises de restauration commerciale et collective manipulant des denrées alimentaires
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Référent Pédagogique & Handicap de l’Organisme : Julien FONTAINE – Frédéric GAUDIN – Tel : 0262 15 09 50 – Mail : info@star-aid.fr

Dispositif de suivi de l'exécution et de l'évaluation des résultats de la formation

  • Feuille de présence
  • QCM d’évaluation individuelle des acquis en fin de formation
  • Remise d’une attestation de formation avec mention des acquis
  • Questionnaire de satisfaction à chaud

Contenu de la formation

  • Les aliments et risques pour le consommateur
  • Principes en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
  • Notions de risques et de dangers
  • Dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, parasites)
  • Les allergènes
  • Les fondamentaux de la règlementation
  • Règlementation en vigueur
  • Approche sur les notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément sanitaire
  • Principes de traçabilité
  • Les contrôles officiels
  • Le Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en restauration commerciale et collective
  • Les bonnes pratiques d’hygiène et moyens de maîtrise des dangers microbiologiques : matières premières, main d’œuvre, méthodologie, matériel et milieu
  • La mise en place du système et les mesures de contrôle

Mise en pratique sur poste de travail

Pourquoi choisir la formation hygiène alimentaire HACCP ?

Une formatrice spécialisée en hygiène alimentaire

La formation est dispensée par une formatrice experte en hygiène et sécurité alimentaire, ayant une expérience en restauration commerciale et collective.

Moyens pédagogiques et techniques

Pour garantir un apprentissage efficace et concret, nous mettons à disposition :

  • Une salle équipée pour la formation théorique et les études de cas
  • Supports pédagogiques et documents projetés
  • Travaux pratiques sur les protocoles d’hygiène et de sécurité
  • Un livret récapitulatif des bonnes pratiques en restauration

Évaluation et suivi de la formation

Les acquis sont validés par :

  • Feuille de présence
  • QCM d’évaluation des connaissances
  • Exercices pratiques et mises en situation
  • Questionnaire de satisfaction en fin de session
  • Remise d’une attestation de formation HACCP

Les questions fréquentes autour de la formation hygiène alimentaire

La réglementation européenne impose à toute personne manipulant des denrées alimentaires d’être formée aux règles d’hygiène afin d’assurer la sécurité des consommateurs.

Oui, elle s’adresse aussi bien aux restaurants indépendants, food trucks, boulangeries, traiteurs qu’aux grandes structures de restauration collective.

Un manque d’hygiène peut entraîner :

  • Des intoxications alimentaires graves
  • Des sanctions administratives et financières
  • Une fermeture administrative en cas de contrôle sanitaire non conforme

Oui, elle comprend des exercices concrets, comme :

  • L’analyse d’un cas réel de contamination alimentaire
  • La mise en place d’un protocole de nettoyage en cuisine

Oui, nous proposons des sessions sur site, adaptées aux besoins spécifiques de votre établissement.

Détails de la formation

Formation hygiène alimentaire en restauration commerciale et collective

2 jours (14 heures)
  • Formation destinée au personnel d’entreprises de restauration commerciale et collective manipulant des denrées alimentaires
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap
  • Référent Pédagogique & Handicap de l’Organisme : Frédéric GAUDIN – Tel : 0692 91 09 50 – Mail : info@star-aid.fr

Aucun

  • Appliquer les règles d’hygiène réglementaires dans sa pratique professionnelle en connaissant les principales bactéries pathogènes et la maîtrise de leur développement tout au long de la préparation des plats
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale et collective
  • Elaborer, individuellement et collectivement, les protocoles de bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et les adapter au niveau de risque
  • Mettre en application les outils de la méthode HACCP au sein de son établissement, garantissant la maîtrise de la sécurité sanitaire des
    denrées alimentaires

Les aliments et risques pour le consommateur

  • Principes de l’HACCP
  • Notions de risques et de dangers
  • Dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, parasites)
  • Les allergènes

 

Les fondamentaux de la règlementation

  • Règlementation en vigueur
  • Approche sur les notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément sanitaire
  • Principes de traçabilité
  • Les contrôles officiels

 

Le Plan de Maîtrise Sanitaire

  • Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en restauration commerciale et collective
  • Les bonnes pratiques d’hygiène et moyens de maîtrise des dangers microbiologiques : matières premières, main d’œuvre,
    méthodologie, matériel et milieu
  • La mise en place du système et les mesures de contrôle

Equipe pédagogique

  • Formatrice spécialisée en hygiène alimentaire pour la restauration, ayant une expérience professionnelle en restauration commerciale et
    collective

 

Moyens pédagogiques et techniques

  • Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation
  • Documents supports de formation projetés
  • Exposés théoriques, Etudes de cas concrets et Mises en pratique
  • Remise d’un livret synthétisant les points clés vus en formation

 

Dispositif de suivi de l’exécution et de l’évaluation des résultats de
la formation

  • Feuille de présence
  • QCM d’évaluation individuelle des acquis en fin de formation
  • Remise d’une attestation de formation avec mention des acquis
  • Questionnaire de satisfaction à chaud

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